top of page

【新聞轉載】三軍數千架無人機將臨 國防部投千萬培訓無人機飛操手

2024/01/12 17:44

〔記者陳治程/綜合報導〕



圖為陸戰99旅於去年的「長青17號」旅對抗操演中,發射「紅雀II型」無人機執行前觀偵察任務。國軍今年開始恢復徵集義務役,未來一年訓期中的新式武器專長訓練將是實施重點之一。(青年日報提供)


因應未來戰場的無人機趨勢,政府在前(2022)宣布恢復一年制義務役徵集時,便將無人機專長列為新制義務役的改革亮點;而在去年8月送至立法院的今(2024)年度國防預算中,也編列三軍共計千餘架無人機的採購經費來因應。不過,對於無人機尚未於國軍普遍裝備,未來該如何訓出無人機操作手,將是今年義務役入伍後的關注重點,因此,國防部近日發布最新招標公告,預計投入千萬預算開班培訓無人機飛操手,建立新式武器的教學人員、作戰訓練量能。

政府電子採購網招標本文指出,國防部於昨(11)日啟動「無人機飛操手培訓班」招標案,預算總額為新台幣1000萬元整,預計下月1日決標,履約年度至今年底止;標案評委方面則以國防部作戰計畫室處長莊鴻文少將為首,召集產、官、學三方共11位共同審核此標案,延續過往的「無人機國家隊」政策,引入民間能量,強化國軍裝備、訓練、操作新式武器之整體能力。


鑒於前(2022)年俄烏戰爭爆發,國際見證無人機在前線戰場屢獲戰果的事實,促使我國決議恢復義務役政策,並宣示役男學習無人機操作將成新制義務役的重點之一,因此,中科院去(2023)年曾概述國軍未來採購的「軍用商規」無人機,分別為海軍用「艦載監偵無人機」、陸軍「陸用監偵無人機」、「目獲型無人機」,他型「監偵型無人機」以及「微型無人機」等五種型號。

而在去年底的最新國軍無人機招標案中,軍方各型無人機採購預算比例雖互有消長,但整體預算卻較先前的新年度預算金額多出三分之一,從初期的56億8798萬6千元,增加到75億2023萬4777元,預估採購數量也從原先的1485架,「倍增」為3600架之多,連帶提升無人機專長培訓的需求與急迫性。


國軍一年制義務役政策已於本月恢復實施,其中陸軍今年首梯、也是義務役2226梯的新兵將於本月25日入伍,分別在新竹關西206旅、台中烏日302旅及104旅,以及台南官田203旅接受八周的入伍訓練,結訓後抽籤下部隊,將會再依部隊需求、個人專長實施指定的武器專長訓練,屆時將能驗證政府所述的紅隼、刺針、無人機等新式武器專長是否能如期、如質地進行送訓。



新制一年義務役即將於本月25日由陸軍首先接訓,完成八周入伍新訓後抽籤下部隊,屆時就能驗證國防部先前強調的新式武器訓練是否能如質、如期實施。圖為第167梯軍事訓練役於陸軍117旅接受新訓「震撼教育」鑑測。(中華民國陸軍官方Facebook)

bottom of page