top of page

0731 無人機、軍工、國防政策新聞輿情



國防股|軍工概念股(無人機)



無人機應用與相關產業資訊

  1. AI發展 重新定義勝利和軍事霸權聯合報2023-07-31蔡鎤銘/淡大財金系兼任教授AI技術在軍事領域快速發展,確實會對當今的軍事實力產生重大影響。我國近期舉行的漢光演習,國防部指出,演習重點包括整合聯合作戰平台,進行聯合防空、聯合截擊及國土防衛作戰等,即是針對AI在軍事領域的各種應用進行演練。這些演習有助於檢驗AI在指揮控制、資訊分享、自動化武器操作等方面的效能。然而,演習也凸顯必須注意AI決策的可控性,以平衡高科技武器與人力的運用。謹藉此文,深入探討這些影響及可能帶來的挑戰。



國際國防軍事新聞

  1. 普廷才說擬和談 莫斯科又挨夜襲自由時報電子報2023-07-31

  2. 自由廣場》台灣應發展「海上無人機艦隊」自由時報2023-07-31烏俄戰爭持續一年多,根據媒體報導,烏克蘭去年底開始籌建全世界第一支「海上無人機艦隊」,對抗俄羅斯位於黑海的艦隊。該款海上無人機長五.五公尺、重達一噸,巡航半徑四百公里、續航力六十小時,可負荷二百公斤重物,最大速度約每小時八十公里;主要功能是進行遠程海上偵察、海岸監視、護航和協助傳統艦隊、對抗兩棲作戰等等。根據推測,今年炸毀克里米亞大橋,有效阻絕俄羅斯後勤補給線並且攻擊其黑海船艦的利器,正是烏克蘭研發的「海上無人快艇」。

  3. 烏軍戰場仰賴星鏈 疑慮也加深聯合報2023-07-31紐約時報日前報導,超過四點二萬台星鏈終端機正在俄烏戰場發揮重大作用,烏軍通訊和各項軍事行動均仰賴星鏈。但由於SpaceX創辦人馬斯克能夠任意改變星鏈使用範圍,恐使烏克蘭受制於人,其言行也加深烏克蘭及西方官員疑慮,懷疑他是否會貫徹支援對烏星鏈服務。

  4. 普廷才說擬和談 莫斯科又挨夜襲自由時報2023-07-31烏克蘭29日晚間出動無人機夜襲莫斯科,損壞兩棟辦公大樓,但無人傷亡,伏努科夫國際機場一度關閉。



台灣國防新聞

  1. 國防預算增幅 顯現瓶頸雅虎奇摩2023-07-31

bottom of page